青岛新闻APP

打开

茂山路工程主线桥复工忙 西海岸新区北部将再添东西交通大动脉

2021-03-08 05:40    青岛日报社/观海新闻

青岛日报社/观海新闻3月7日讯 记者从西海岸新区获悉,茂山路西海岸新区红石崖街道主线桥复工现场一派繁忙景象。一台台吊车轰鸣运转,一辆辆混凝土搅拌车来回穿梭,工人们正在捆扎焊接钢筋,向着6月底前完工的目标全力冲刺。

截至目前,茂山路工程主线桥以西路段已完工通车,道路两侧绿化、人行道等附属设施正在进行。主线桥以东路段,正在进行箱涵及路基施工,其中龙泉河箱涵已基本完成。主线桥下穿青连铁路和上跨青兰高速段正在施工,其他部分主体工程已完成。

近年来,王台城区作为东部滨海核心功能聚集区的六个片区之一,吸引了一大批国内外高新产业项目。但不容忽视的是,镇际之间、城乡之间的路网建设相对滞后,远远不能满足经济社会发展需要。区域内仅有省道黄张路一条东西向公路,且交通条件差、市政管网配套设施缺失,严重制约了区域经济的发展。

为此,新区交通运输局乘势而进,将现茂山路向西延伸,与王台街道东外环路相接,贯通东西,在西海岸新区北部增加一条东西向大通道,构筑起新区北部镇街交通一体化的经济圈。

由区交通运输局公路中心疏港专班组织实施的茂山路建设工程,分前后二期进行。第二期工程西起王台镇东外环路,东至红石崖街道珠宋路,全长6.48公里,红线宽60米,路面宽31.5米。道路等级为双向8车道城市主干路,设计行车时速60公里,包含主线桥、中桥各1座,箱涵2座,盖板涵6道,圆管涵1道。二期工程跨越胶州湾高速公路,并下穿青连铁路。涵盖道路、管线、排水、照明及景观绿化等内容,估算总投资7.04亿元。第一期工程东起昆仑山路,接现茂山路,西至珠宋路,全长约2公里,目前已完成1.6公里道路工程。为配合全区重点工程建设,剩余400米路段计划结合东黄复线改建工程,一并组织实施。

茂山路二期工程开工于去年8月,需新建主线桥约750米,是全线的控制性工程及关键性节点。桥梁结构为预应力混凝土现浇箱梁,分左右幅,单幅桥宽18米。其中,左幅共24孔长755米,右幅共23孔长746米。承建单位山东省路桥集团有限公司,克服疫情影响,科学制定施工方案,积极采用桥梁施工新工艺、新方法、新技术。全桥左右幅共14个工作面同时施工,并根据现场实际情况,不断优化调整现场施工方案,延长作业时间,保证全桥按期合拢。

茂山路全线通车后,能够大大分流黄张路交通流量,缓解黄张路货运量大、运输车辆密集的交通压力,减少通行隐患,有效地提高北向疏港通道的通行能力,完善疏港道路交通体系,集约有效合理发挥道路服务支撑功能,促进港区发展。同时茂山路的建设,也为周边居民出行提供了方便,还可引导货车交通在镇街驻地外绕行,是改善城市环境、现生态文明城市建设的需要。同时,与现茂山路实现对接贯通后,对加速王台新动能产业基地开发、促进东西区经济文化双向交流,打造更具活力、更有品质、更加智慧的新区北部新城,也将发挥出举足轻重的引领和支撑作用。(青岛日报/观海新闻记者 李德银 通讯员 李国华)

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

最新进展:青岛地铁4号线沂江区间左线顺利贯通

2021-03-08    青岛新闻网

快速路工程、生态环保…青岛建设高品质城市锚定路线图

2021-03-08    青岛新闻网

1500余名考生竞争346个职位 青岛市公务员考录面试举行

2021-03-08    青岛日报社/观海新闻

青岛又要ye了!本周最高19℃,还有雾和阵雨!

2021-03-08    青岛日报

背倚祥茂河,面朝胶州湾......春天,来这里享受好时光

2021-03-08    青岛日报社/观海新闻

两次酒驾被吊销证件 “大胆司机”冒险开车上高速

2021-03-08    闪电新闻

疲劳驾驶引发交通事故 青岛消防紧急救援

2021-03-08    齐鲁网

“所谓伊人 在水一方” 快来青岛雕塑馆看女艺术家作品展

2021-03-08    青岛新闻网

查看更多

青岛新闻APP

打开
快播理论片 网站