青岛新闻APP

打开

加固物联网安全防线!海尔智研院创新项目入选工信部物联网创新示范

2021-03-08 05:40    青岛日报社/观海新闻

青岛日报社/观海新闻3月7日讯 近日,工信部正式公布“2020-2021年度物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类项目”名单。海尔工业智能研究院(简称智研院)申报的“面向复杂工业场景的物联网智能安全管控平台”入选关键技术与平台创新类示范项目,将为工业发展加固物联网安全防线。

据了解,此次工信部物联网关键技术与平台创新类项目是指面向智能传感、先进通信、边缘计算、操作系统、网络安全、物联网检测认证等关键技术与平台创新项目,以及物联网与大数据、人工智能、区块链、工业互联网等技术融合创新项目。此次入选代表了工信部对智研院在物联网安全技术、场景应用及平台创新能力等多面的高度认可。

随着现代工业生产系统、场景日益复杂和碎片化,传统的安全管理方式逐渐涌现出“看不到”“看不清”“看不透”“看不远”等问题。基于此,智研院结合卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台赋能实践,打造了具备感知、监测、预警、处置、评估等功能的全场景工业安全物联网智能管控平台,实现了事前预警、事中并联、事后追溯的一体化智能安全管控。

据卡奥斯COSMOPlat相关负责人介绍,该平台融合了物联网、工业互联网、人工智能、5G等技术,采用3(端边云)+1(安全)+N(场景)的框架,研发出5G摄像头、巡检机器人、智能安全帽等安全设备以及边缘智能平台和安全算法低代码开发平台。与其他平台相比,该平台不仅能解决多开发者协同工作的信息孤岛和算法安全问题,还能将计算机视觉多项任务融合在单个网络中构建物联网多任务神经网络,提升推理效率与准确。

值得注意的是,该平台系统以点带面,穿透行业壁垒,目前已申请专利、编写标准数十项,并在家电、冶金、建筑、电力等15个行业应用,服务工厂、企业200多家,覆盖上千种工业场景,事故隐患平均可降低 85%。

如今,工业互联网的发展为工业场景应用提供了全新的视角,也为安全生产监管提供了新手段。作为卡奥斯COSMOPlat的工业智能“大脑”,智研院充分发挥其“技术引擎”作用,构建起“工业互联网+安全生产”的协同创新模式,实现了物联网安全技术在更多工业场景的落地应用。

未来,卡奥斯COSMOPlat将加速集聚创新资源,为新一代智能工厂搭建成本最低、覆盖力最强、安全性最高的网络体系,为企业数字化转型提供全方位的安全保障。(青岛日报/观海新闻记者 杨光)

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

最新进展:青岛地铁4号线沂江区间左线顺利贯通

2021-03-08    青岛新闻网

快速路工程、生态环保…青岛建设高品质城市锚定路线图

2021-03-08    青岛新闻网

1500余名考生竞争346个职位 青岛市公务员考录面试举行

2021-03-08    青岛日报社/观海新闻

茂山路工程主线桥复工忙 西海岸新区北部将再添东西交通大动脉

2021-03-08    青岛日报社/观海新闻

青岛又要ye了!本周最高19℃,还有雾和阵雨!

2021-03-08    青岛日报

潍烟高铁加快建设 为平度市第二条高速铁路

2021-03-08    蓝睛

背倚祥茂河,面朝胶州湾......春天,来这里享受好时光

2021-03-08    青岛日报社/观海新闻

告别“爬楼时代”!市北这个小区加装电梯预计4月初投用

2021-03-08    大众网

查看更多

青岛新闻APP

打开
快播理论片 网站