青岛新闻APP

打开

青岛疾控紧急提醒:南京疫情传播链拉长 这些市民请报备!

2021-07-29 09:33    青岛新闻网

青岛新闻网7月29日讯(记者 李丽涛)近期,南京疫情传播链再延长,感染者接近200例,已外溢多省市,活动轨迹越来越复杂。目前青岛市正值旅游旺季,大型活动多,人员交流密切,输入风险增加,防控压力加大。青岛市疾控中心再次对市民朋友提出以下健康提醒:

1、主动报备 落实防控措施

7月6日以来有江苏南京,7月17日以来湖南张家界(特别是7月22日晚魅力湘西剧场)旅居史,以及与四川绵阳、泸州、成都,辽宁沈阳、大连,广东中山、珠海,江苏宿迁、扬州,安徽马鞍山、芜湖,湖南常德,北京昌平等地市阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在社区(村)报备,配合执行我市疫情防控措施。

2、关注疫情 合理安排出行

大家要密切关注国内中、高风险地区信息。如非必要,近期不要前往中、高风险地区。建议中、高风险地区人员暂缓来青,确需来青,需持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有2天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,提前3天主动向所在社区(村)、单位报备相关情况。

3、做好防护 保持健康生活方式

请大家继续保持健康的行为习惯。保持勤洗手、科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或出入人员密集场所时)、少聚集、遵守咳嗽礼仪;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生,保持健康生活方式等。

4、加强监测 健全完善多点触发预警机制

大家在药店、发热门诊等购买退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌药物等四类药品时,请认真、如实配合工作人员做好信息登记、流行病学史问询、症状和体征问询及回访等工作,提高我市哨点监测敏感性。

5、全民接种 筑牢疫情防控免疫屏障

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了您和社会的健康安全,请大家积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。对于已完成全程接种的人群,也不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风等健康生活方式。

6、提高警惕 做好个人健康监测

如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味觉丧失等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史。不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。

请大家关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合疫情防控工作。

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

台风“烟花”对青岛的最新风雨影响

2021-07-29    青岛新闻网综合

因降雨青岛辖区高速限行 市区这些路段因积水暂时封闭

2021-07-29    青岛新闻网

滚动直播丨“烟花”逼近 青岛全力防范

2021-07-29    青岛新闻网

第13金!张雨霏女子200米蝶泳夺冠 刷新奥运纪录

2021-07-29    人民日报客户端

【青青岛观察】人们为什么普遍看好城阳区的楼市?

2021-07-29    青岛新闻网

青岛浮山湾灯光秀取消 全市夜景亮化设施临时关闭

2021-07-29    青岛新闻网

出行注意!青岛这些高速路段实施交通管制

2021-07-29    青岛日报社/观海新闻

奥运今日看点:国乒女单力争金牌 中国女排迎关键一战

2021-07-29    人民日报客户端

查看更多

青岛新闻APP

打开
快播理论片 网站