青岛新闻APP

打开

青岛或将成为全国首批养老理财试点城市

2021-09-09 05:00    青岛日报/观海新闻

青岛日报社/观海新闻9月8日讯 财富青岛有可能再获“国家号”助力。今天有行业媒体报道称,包括青岛、深圳及另外两座分别位于中部、西部的城市获批全国首批养老理财试点城市,工银理财、建信理财、招银理财、光大理财四家理财公司获得首批养老理财试点资格。

对于青岛或将成为全国首批养老理财试点城市,有业内人士表示,青岛是全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,而养老理财是居民财富管理的重要内容;此外,光大理财位于青岛,开展养老理财试点天时地利。

青岛的人口老龄化水平不断加深。青岛市统计局党组书记、局长刘岐涛今天做客民生在线时表示,青岛老龄化趋势加快,青岛常住人口中,60岁及以上人口数量为204.26万人,占比达20.28%,高于全国1.58个百分点,低于全省0.62个百分点,较2010年提高5.53个百分点;65岁及以上人口数量为142.98万人,占比达14.20%,高于全国0.7个百分点,低于全省0.93个百分点,较2010年提高3.94个百分点。

近几年来,养老理财一直为金融业所力捧,多家银行及理财公司都相继发行过带有养老字眼或题材的银行理财产品,数据显示,2019年初到2020年7月24日,共计294只养老理财产品发行,其中主要的发行人是银行,理财公司占其中较小部分。

2019年6月,人力资源社会保障部提出为完善我国多层次养老保险体系,多类金融产品均可参与养老第三支柱。这里说的“金融产品”,包含了符合规定的银行理财、商业养老保险、养老目标基金等。

一方面是市场旺盛需求,另一方面则是养老理财名不副实一直为业内所诟病。有相关人士表示,虽然目前发行的多款养老产品数量繁多,内涵各样,但许多产品结构特点上都不具备养老属性,与其它理财产品差异并不大。

一位业内负责人总结称,目前养老理财产品投资存在几方面的不足:一是产品同质化比较严重,缺乏吸引力;二是理财产品养老特征不突出;三是银行理财策略开发与产品管理能力待提升;四是养老理财产品投资范围和比例等规则有待明确。

早在去年9月,监管部门针对养老理财产品对银行进行了窗口指导,具体口径各家银行不同,但总体上均是要求现阶段不要强调银行理财的养老属性,具体要求包括产品中不能包含“养老”字样、不能公开宣传此类产品等。

日前发布的《中国银行业理财市场半年报告(2021年上)》显示,上半年监管部门针对市场中名义上为养老理财,但不具备养老属性与特征的理财产品进行治理。

养老理财产品与普通理财产品应该有哪些不同?一位理财子公司人士认为,养老理财应更加注重产品“养老”实质,避免流于形式,需细分客户群体,对不同类型客户设计不同的期限、资产配置及风险偏好产品,从而设计个性化养老理财产品。

银行理财公司入局养老金融,不仅只是发行养老理财产品。9月8日,银保监会政府公开信息一栏显示,银保监会于9月2日批复同意了筹建国民养老保险股份有限公司的方案,注册资本111.5亿元人民币,注册地北京市。

根据《公告》,国民养老保险公司共有17家发起人,其中10家是商业银行理财子公司。按照出资额排名,前五位分别为工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、交银理财,各出资10亿元,持股比例均为8.97%。此外,中邮理财出资6.5亿元,持股5.83%,信银理财、招银理财、兴银理财各出资5亿元,持股4.48%;华夏理财出资3亿元,持股2.69%。

银保监会主席郭树清日前曾表示,相关部门对于养老金融改革总的方针是“两条腿”走路:一方面抓现有业务规范,就是要正本清源,统一养老金融产品标准,清理名不符实产品;另一方面是开展业务创新试点,大力发展真正具备养老功能的专业养老产品,包括养老储蓄存款、养老理财和基金、专属养老保险、商业养老金等等。“我们将选择条件较好的金融机构和专营机构先行参与,探索养老金融改革发展的新路子。”

今年6月,银保监会相关部门负责人就《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》答记者问时也提到,下一步将引导保险资管、养老理财等长期资金合理对接银行资本补充债券增量发行需求,提升市场广度和深度。(青岛日报/观海新闻记者 傅军)

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

单场直播销售额破亿!山东首家跨境电商保税直播基地在青岛自贸片区启用

2021-09-09    青岛日报/观海新闻

半小时内新房拿证!西海岸不动产登记全面实行一窗办理

2021-09-09    青岛日报/观海新闻

“先行先试”蓝色碳汇!聚焦海洋“负排放” 青岛在这些领域持续发力

2021-09-09    青岛日报/观海新闻

青岛人注意!又见幼童被困车内 这件事马虎不得

2021-09-09    青岛日报/观海新闻

青岛国际航运贸易金融创新中心核心区交两周年高分答卷

2021-09-08    青岛新闻网

缓解企业融资难、融资贵难题 金企对接走进市北活动举办

2021-09-08    青岛新闻网

假睫毛、驱蚊贴、老年手杖凳……这些安全隐患不可不防

2021-09-08    青岛新闻网

【民生在线】青岛人口首次突破千万 城镇化率达76.34%

2021-09-08    ?青岛新闻网

查看更多

青岛新闻APP

打开
快播理论片 网站