新闻专题 > 本站公告 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

一个家庭走出两位“巾帼模范” 这对婆媳不一般

2021-06-29 17:22
分享到:

青岛新闻网6月29日讯(通讯员 衣彦飞)姚庆荣今年84岁,是一名退休的高级工程师。6月26日上午,姚庆荣收到了一枚“光荣在党50年”纪念章,这是她入党56年不忘初心的见证。而老人也有另一个身份,她的儿媳王艳是青岛城运控股公交集团隧道巴士公司6路线的一名驾驶员,也是全国劳动模范、山东省第十一次党代会代表。婆媳二人不仅在工作中兢兢业业,成为各自行业的佼佼者,回归家庭,两人感情也如同亲母女一般。

姚庆荣:入党56年 从食不果腹到见证新时代

6月26日,姚庆荣拿到“光荣在党50年”纪念章,老人激动地说:“我们的党没有忘记每一个人啊,现在生活越来越好,让我们这些老人可以安享天年,我很知足,也很感激”!

姚庆荣出身农村,有五个兄弟姐妹。1958年,当时21岁的她考上了纺织技术训练班(现山东纺织工学院)。“那时的生活非常困难,班里50多个孩子中有十多个因为饥饿回了家乡。”姚庆荣说,为了供她读书,家里省吃俭用寄的粮票也无法满足温饱,只是因为有着坚定的信念,渴望知识改变命运,她才咬牙坚持了下来。1965年,姚庆荣被分配到“老样本”第三印染厂,并光荣加入了中国共产党。

此后的30多年里,姚庆荣一直在化验室从事质检工作,勤勤恳恳,任劳任怨。她的行为也影响着身边的人,在姚庆荣的培养下,儿子成为了一名人民警察,儿媳王艳于2020年11月24日进京接受表彰,成为一名全国劳动模范。

王艳:入党20年 为乘客提供更有温度的出行服务

王艳是青岛城运控股公交集团隧道巴士公司6路线的一名驾驶员,从事公交工作33年来,王艳秉承“十米车厢一个家”的服务理念,安全驾驶75万公里无事故。她能在12分钟内背出青岛200多条公交线路的首末发车时间和线路走向,把“导游式”服务融入到日常工作中,为十米车厢增添了“知识服务+文明服务+礼仪服务”的新元素。王艳还热心公益,把真诚和热情延伸到社区、敬老院、孤儿院、贫困山区,是岛城的“公益明星”。

在从事公交工作的30多年里,难免有工作和家庭无法同时兼顾的时候,家人对她工作的支持,让她没有了后顾之忧。“婆婆非常支持我的工作,结婚20多年的时间里,我们没红过一次脸,每次去看望她,都会叮嘱我要安全行车。”王艳回忆起儿子三岁那年,有一次发高烧,恰逢自己跑头班车不能耽误,王艳凌晨四点赶到了路队,是婆婆抱着孩子去医院打吊瓶。“婆婆对待我就像自己的女儿一样,非常感激婆婆这么多年里对这个家庭的付出,一家人互相扶持,就是最幸福的。”回想起这么多年来与婆婆相处的日子,王艳不禁红了眼眶。

姚庆荣用一名老党员的榜样力量,默默影响着王艳,激励着她始终不往初心,扎根三尺驾台、十米车厢,为乘客提供更有温度的出行服务,婆媳二人都是值得称赞的“巾帼模范”。“今后的工作和生活中,我还要继续向婆婆学习,为乘客的美好出行贡献自己的力量,书写无愧于历史和人民的答卷。”王艳说道。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
快播理论片 网站