新闻中心 > 青岛要闻焦点 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

AI助力基层眼科 青岛眼科医院将投放15台人工智能设备

2021-06-29 21:04 作者:李丽涛 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网6月29日讯(记者 李丽涛)近日,青岛市眼科质控中心第三届糖尿病眼病培训班暨眼科人工智能基层应用研讨会召开,来自青岛市基层医疗机构的100余名医务人员参与培训,会上同步启动了人工智能眼底影像基层应用项目,并宣布青岛眼科医院将牵头向各级医疗机构投放15台配备人工智能辅助诊断系统的免散瞳眼底相机,助力基层开展糖尿病眼病、慢病风险等智能筛查。

“我国糖尿病患者群体庞大,近年来呈现快速增长和年轻化趋势,糖尿病不仅危害全身健康,还会导致眼底病变、眼表及角膜病变、白内障、青光眼等多种眼部疾病,其中糖尿病视网膜病变已成为我国工作人群的首要致盲性眼病。”青岛眼科医院北部院区眼底病科李君主任介绍,“眼底一张照、疾病早知道”是近年来大力倡导的理念,眼底作为全身唯一能用肉眼直接观察到动脉、静脉和毛细血管的部位,通过一张眼底彩照,能直观的了解眼底视网膜组织的健康水平,不仅能筛查出常见的致盲眼病,还能发现一些与慢病相关的早期眼部并发症。

据悉,依托青岛市科技惠民示范项目,青岛眼科医院联合平安智慧医疗,计划在青岛市各级医疗机构部署15台安装智能辅助诊断系统的免散瞳眼底相机,设备将优先布置在街道卫生院、社区卫生服务中心等眼科诊疗能力相对薄弱的机构,设备投放期一年,由青岛眼科医院眼底病诊疗中心提供远程阅片和会诊服务,在基层医疗机构开展糖尿病眼病和慢病风险智能筛查。

现场,青岛眼科医院副院长郭振介绍了项目研发和应用进展。据了解,医院联合平安智慧医疗旗下的AskBob影像技术团队,应用人工智能、大数据、云计算等技术,通过线下智能设备采集影像,自动生成AI筛查报告,系统目前可以智能识别14大类眼底疾病,智能预测6大类高危慢病风险。项目组目前已完成眼前节OCT、眼底彩照人工智能辅助诊断系统研发,正开展眼底OCT人工智能系统三期临床试验。系统已累计服务7万余人次,在青岛多家基层社区卫生服务中心也进行了很长时间的应用实践,随着人工智能系统研发和应用的拓展,将逐步建设成为覆盖多种眼病和眼科检查设备的智能云平台,充分利用远程医疗、人工智能等提升基层眼科诊疗和眼健康服务水平,将优质眼科医疗资源下沉,实现疾病早期发现与早期干预,降低群众的疾病负担以及公共医疗开支,探索建立眼科疾病早期筛查、诊断、转诊与治疗的新模式。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
快播理论片 网站