正文

2021青岛数字生活消费季正式启动 游客市民上支付宝一站式享服务

2021-07-21 15:00 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网7月21日讯 7月21日,由中共青岛市委网信办、青岛市大数据局和支付宝联合主办的“2021青岛数字生活消费季”正式启动。消费季以“轻松办事e城通,食住行游e键通”为主题,市民和游客在支付宝搜索“青岛”,便可一站式获得民生政务服务和线上线下数字化消费场景互动,享受数字青岛建设所带来便捷的服务体验。

不管你是第一次来青岛的游客,还是在青岛生活的居民,你所需要的服务都在这里。为了更好让市民感受青岛数字建设成果,获得一站式消费、服务体验,青岛市大数据局和数字生活开放服务平台支付宝联合,针对本次数字生活消费季设置了青岛城市会场,市民和游客在支付宝搜索“青岛”,便可以看到1元起景区门票、五折起特色美食、青岛专属出行红包等定向福利,还可以获得“一网通办”便民服务事项,一键轻松办事,一部手机便利游青岛。

“城市数字化转型的出发点和落脚点,归根到底是为了提升市民的生活福祉,创造出人民所向往的美好生活。”启动仪式上,青岛市副市长耿涛表示,青岛市将与支付宝及各行业代表一道,共同聚焦以数字化方式为岛城人民提供生活便利,加速政府服务工作和生活服务业数字化转型升级,引领全民智慧新生活。

近几年,青岛市大数据局与支付宝在政务服务、交通出行、文化旅游、医药卫生、智慧社区,数字化人才培养等领域深化合作。一年多来,百余项便民服务功能入住支付宝市民中心,100多万青岛市民通过支付宝领取电子医保凭证,上百家景区、博物馆上线支付宝小程序,2000多家医院机构、4000多家药店开通支付宝服务通道。

蚂蚁集团副总裁尹铭表示, 2020年3月蚂蚁集团宣布支付宝升级为数字生活开放平台以来,推出了旨在以新服务带动新消费、助力建设现代消费体系为目标的数字生活新服务行动,与青岛市决策部署正相吻合。在青岛市政府的大力支持和指导下,支付宝数字生活新服务行动建设取得了良好合作成果。支付宝将继续致力于用科技让普通人和小企业享受更为便捷的生活服务。

近年来,数字青岛建设成效显著,整体发展进入全国第一梯队,社会数字化、智慧化服务也驶上了快车道。2021年,青岛市加快落实数字青岛规划部署,把数字化转型当作一项基础性、全局性、战略性工作来推进,按照1个城市云脑统筹,数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施和制度保障等5个支撑,医疗、人社、教育、交通等N个场景多点发力的“1+5+N”攻势打法,加快推动数字青岛建设。

“城市数字化转型的核心在于为民,要用数字化方式解决城市治理和民生领域问题。今年,我市确定了医疗付费、人才落户、医疗费用报销等12件事,以及城市(社会)管理一张网、政务服务一事全办、一部手机游青岛等 12个场景,旨在用数字化场景提升群众满意度和获得感,让市民生活更美好。”青岛市大数据局局长崔卫东表示。


我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
快播理论片 网站