返回首页>
怡善故事汇我慈善我快乐!慈善故事宣讲 请分享赵希勇的故事
    发布时间:2021-08-11

“金毛猫王”攀岩与救生的灵魂结合实践者

金毛猫王——界内人士无人不知,无人不晓,这个岛城攀岩界的教父级人物就是青岛市救生协会山地救生救援队总队长赵希勇。在猫王的世界里,攀岩和登山在他的生命中担当着类似修行的角色,因此,他慢慢从最初的山野屠夫蜕变成今天的素食主义者和公益救生志愿者。加入青岛市救生协会十年以来,先后荣获数次山东省、青岛市以及市北区“见义勇为模范”荣誉称号,其余大小荣誉奖项也不尽其数。

将爱好发展成职业是一件幸福的事,攀岩路上的摸索

猫王最初爱好的运动是爬山,“原来在外企上班,工作之余就是和同事朋友喝酒唱歌,慢慢地身体发福,感觉健康状况不如以前。”为了锻炼身体,猫王开始爬崂山。2004年,在一次爬山过程中,他看到一处悬崖上有攀岩用的挂片,于是就产生了攀岩的想法。不过,那时岛城攀岩的人并不多,猫王只能自己摸索。“开始是自己买了条20米长直径6毫米粗的普通绳子和建筑工人用的安全带,就开始攀爬。”猫王现在回想起来,还是觉得当时有些莽撞,因为根本不知道攀岩还需要专业装备和程序。后来,有专业岩友发现猫王在攀爬,就主动联系猫王提醒注意事项,还免费为他提供了专业装备,同时教了一些打绳结等攀岩的知识。发现岩友如此真诚坦率,猫王觉得这个运动更加值得尝试。

有了专业的知识和设备,靠着自身出色的身体素质,猫王的攀岩水平也迅速提高。不仅是青岛的浮山、崂山,猫王也开始到各地挑战各种难度的攀岩。用他的话来说就是:“岩壁一小步,人生一大步。”攀岩不仅是猫王的乐趣,还是他参与救生救援工作的重要技能,自加入青岛市救生协会以来,由他带队参与的救生救援行动高达百余次,拯救人员近百人,但在注重义务救生救援工作的同时,也非常注重救生救援队队员的培训工作,日常休息时,坚持对队员们的体能、团队协作、专业器械使用方式等方面的进行理论培训,闲暇之余,也会组织队员开展绳索牵引、高空速降、泅渡等救援演练。

孩子的天真存在于大自然,不一样的带娃方式

赵希勇做了孩子父亲以后,经常带小孩或者学生学习攀岩,“我总觉得跟我们相比,现在的孩子都没有童年,他们太缺少跟大自然接触的机会了。”为此,他特别珍惜带孩子们上山的机会,“攀岩的时候,孩子爬到了一半吓哭了,这种时候我从来不轻易施以援手,他们需要自己面对这种困境。我负责的就是保证安全。”事实上,他的这种办法对孩子们很管用,每次孩子哭完就能战胜自我了,“有一个家长跟我说的一句话我感触很深,只有大自然配得上孩子的这份天真。”家长们会口碑相传让孩子们来跟着赵希勇学习攀岩,他说,某种程度上他们承担了学校的部分责任。让他感到无奈的是,很多孩子不能坚持来训练,是因为家长的体力不支。

奉献真诚爱心携手公益救生,“金毛猫王”变身“蜘蛛侠”

2014年7月30日6时50分,汶上路7号居民楼3楼住户家突然蹿出巨大火球,周边居民家玻璃被震碎,屋内传出男孩的哭声,就在大家焦急万分而感到手足无措时,一名男子突然出现在大家的视野里。这名男子从隔壁房探出身,手扒着窗沿,身手敏捷地进到了起火居民家中,找到了哭喊的男孩并将他抱到了阳台边缘,扶着小男孩的腰部顺着窗沿送到了隔壁家中。随后男子又顺着窗沿原路返回。整个救援时间持续不到五分钟。男子刚把小男孩救出来,屋内的火苗就又大了起来。消防人员赶来后火势才得到了控制。据了解,爆燃事故造成男孩的母亲不幸身亡,父亲全身95%面积烧伤,小男孩因被救及时所以伤势较轻,只是手臂和背部烧伤。大火中客串“蜘蛛侠”救男孩的男子正是“金毛猫王”赵希勇,出身攀岩教练的他从自家阳台高空翻入邻居家中,又一个外号“蜘蛛侠”就这样传开了。“我刚起床就突然听见隔壁邻居家一声巨响,发现邻居家厨房里火光漫天,同时也听到有孩子在屋里哭,如果不及时将孩子救出来,他随时会有生命危险。”回忆至此他说道。

2016年9月3日中午11时左右,几名游客在八仙墩附近的登山过程中,在攀爬期间一名驴友不慎踩到一块松动的石头失足跌倒,造成脚踝骨折。因无法活动,同伴向青岛市救生协会打电话求助。事故发生后,赵希勇先是通过电话与受伤驴友大致的了解了伤情,并且确认具体方位后。由崂山分队副队长刘传海、队员林日转、林松、林新建带着担架等救援设备一起火速赶赴现场。于下午2时许,终于把受伤驴友抬下山,送上了快艇。再由快艇开到青山码头交接给120医疗救护人员。

做守护自然呵护生命的使者,用行动发声

每一个户外运动者都会有这样的感悟:越是接触大自然久了,越是会敬畏大自然,与山野丛林打了十年交道的赵希勇尤其是这样,他目前已经成了一名素食主义者。“我们刚开始时就是大自然的‘屠夫’,记得曾经把鱼抓来剥去皮吃生鱼片后,把鱼剩余的部分扔到水里时鱼还是活的。”可如今他不会了,“2012年孩子出生,看着孩子从母亲的腹中到出生到一岁,我对生命对生活对需求有了不一样的感悟,每个生命都是父母的心肝宝贝,每个生命都要去呵护,都需要彼此的帮助和照顾,我们对这个世界不是去索取,而是去付出我们的爱心。”

从事救生救援工作十余年来,猫王分享了令他记忆尤深的一次救援,“对于我们,在山地寻找迷路者并不是很难的事情,定位、导航、追踪、救护需要的仅仅是体力和一些经验,参加救生协会山地救生队以后几次参加救援任务都是无惊无险,顺利完成救助任务,这些对于我们来说就是一次寻常爬山而已。”他说,“最让我刻骨铭心的是2012年末搜救老高,持续13天的搜救,青岛市出动了史上最大规模的救援队伍,从政府到民间,几千人的搜寻,最终却是我们抬着一具僵硬的尸体下山了。”搜救到第七天的时候,身心俱疲的他坐在山上放声大哭,当年他们这群号称崂山战神的人自认为在崂山无所不能,但是,这么长的时间居然连个失踪驴友都找不到,心里已经知道,找到活人是不可能了,“那种感觉真的很难受,面对一个生命的悄然消逝,我居然无能为力,那种挫败感、耻辱感、自责等等如同一只只手在心上抓挠。以至于多年以后的今天,我的心都时刻被满山志愿者呼喊老高的声音而刺痛。”  

猫王依旧是那个不忘初心的猫王:“在我看来作为一个正常人的标准就是:自己好好活着,也要帮助身边的其他人也好好活着。在今后的救生救援工作中,我会继续带动更多的人加入到公益救生志愿者队伍中来,为青岛市救生协会把公益救生事业做大做强贡献自己的一份力量。”

 
主办单位:
青岛市慈善事业发展服务中心
关于我们  联系我们  版权声明
快播理论片 网站