新闻专题 > 本站公告 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

青岛在行动 市南公安分局反诈宣传进大学

2021-09-02 18:07 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月2日讯 近年来,越来越多的电信网络诈骗将目标人群瞄准在校大学生身上,因在校大学生好奇心强,社会经验较少,容易成为电信网络诈骗的受害人群。市南公安分局以问题为导向、以学生为中心,造势能、聚动能、提效能,在推动反诈宣传进高校上持续下功夫、出实招,牢牢守住高校反诈这一前沿阵地。9月2日,市南公安分局走进中国海洋大学鱼山校区,为大学生们举行了一场内容生动、形式多样的大学生防范电信网络诈骗知识专题讲座。分局党委委员、副局长赵洪建、八大关派出所指导员程翠华和分局刑警大队骨干现场为80多名大学生讲解了反电信诈骗的重要性、防范电信诈骗的技能,并现场为学生讲授了安装使用“国家反诈中心”APP的方法,使大学生群体对防范电信诈骗知识入耳、入脑、入心,受到了学校校长和师生的欢迎。海大鱼山校区保卫处处长尚允双、学生处副处长许玲玲参加本次讲座。

八大关派出所民警王琛以真实的案例和详实的数据,让大学生们知道,随着科技的发展,传统的犯罪手段日渐式微,各类新型犯罪特别是电信诈骗案件发案量在刑事案件中的占比居高不下。民警通过短片、展板、PPT课件等形式,向与会的在校大学生们介绍了新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,并以身边的真实案例向大家介绍了刷单返利兼职类诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充熟人、冒充贷款客服、虚假投资理财平台、“校园贷”诈骗等常见电信诈骗方式,揭穿骗子常用的诈骗伎俩,提出了有针对性的应对防范措施。在讲座中,民警向参加的师生推广下载“国家反诈中心”APP,并发放了防骗手册,让同学们更直观的认识到虚拟世界里无处不在的诈骗陷阱,远离电信诈骗。民警幽默风趣的语言和案例剖析,引来现场学生代表的欢笑声和掌声。学生们纷纷表示,回去后第一时间就把安装和使用的方法传授给身边的同学和家中的亲友。

市南分局党委委员副局长赵洪建为海大师生详细讲解了开学第一课就为大家宣讲反电信诈骗的原因,以及坚定把海大校院建设成为全国第一家无诈校院的信心。他说,防范电信网络诈骗是高校校园安全重要的组成部分,需要学校、警方和社会三方共同发力,市南公安分局将坚持打防并举,常态化开展校园防范电信网络诈骗宣传活动,切实提高广大师生个人防范意识和自我保护能力,牢固筑起防范电信网络诈骗的第一道校园安全防线,维护校园一方净土。期间,赵洪建同志就大学生群体如何避免被诈骗,不参与电信网络违法犯罪进行普法宣传。还对打击电信网络诈骗犯罪的国内外形势做了详细介绍,使师生明白了当前反电信诈骗面临的紧迫性,进一步明确了下一步反电信诈骗的方式、方法,有效提升了师生的法制观念和防范意识。

八大关派出所指导员程翠华向师生们介绍了近期八大关派出所反诈宣传工作成果。去年以来,针对电信网络诈骗警情高发态势,八大关派出所与社区共同开展反诈骗宣讲会160余次,发放24000份宣传册页,悬挂反电信诈骗宣传横幅66幅,张贴反诈骗海报8千余张。辖区LED屏不间断播放反电诈宣传标语及宣传视频。每个社区民警进入到小区业主群、物业群等各个微信平台,开展防范宣传。通过微信群发送防骗知识等方式开展靶向精准宣传。下一步,八大关派出所将启动新一轮反电诈知识宣传和防范,以大学生、社区中老年人、九小场所工作人员、辖区企事业单位为重点,以培训骨干带动周边的网格化方式,确保重点人群全覆盖,全部下载使用国家反诈中心APP,最大限度降低发案和损失。

参加讲座的师生纷纷表示受益匪浅。通过此次讲座,同学们进一步提升了安全意识,了解了电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,在今后的学习生活中会继续提高警惕,防范电信网络诈骗,真正做到校园无“诈”。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
快播理论片 网站