新闻专题 > 本站公告 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

青岛七旬老人迷路无措,公交驾驶员这个举动太暖了!

2021-09-07 18:10
分享到:

青岛新闻网9月7日讯(通讯员 韩尧钰)9月7日上午,青岛市民徐女士匆匆赶到城运控股公交集团市南巴士一分公司,她向驾驶员张健表达诚挚的谢意,感谢他认真负责,帮助父亲返家。原来,日前,张健在行车中发现一位七旬老人迷路无措,他主动询问、热情相助,帮其联系家人,最终让老人顺利回到家人身边。

9月4日下午,张健像往常一样驾驶1路公交车行至延安二路站时,一位老年乘客登车并向他询问。“老人看起来70多岁,说想去1路终点站,我问他去副站还是总站时,他却没什么反应,转身向后车厢走去。”张健说,老人的反应令人担心,他有意识地利用停车间隙观察对方,发现其在车内四处向乘客提问,而每次询问的站点都不同,思维十分混乱。见此情况,张健立即将老人叫到驾驶室旁了解情况。“我问老人知不知道自己要去哪儿,他说要到海泊桥,我就让他坐在距离驾驶室较近的位置,以便随时提供帮助。”张健回忆,随着车辆行至副站,老人的手机响了起来,见对方几次都未能接听成功,他帮忙接起电话。“电话是老人的老伴打来的,说她在人民路抚顺路站等着老人。”

与老人亲属约定好交接站点后,张健对老人的状态格外留意,一路关心照护。随后,车辆到站,老人下车发现亲人并未在此等候,一时不知如何是好。见状,张健一边让老人上车,一边安抚对方,并用手机再次联系其亲属。“打了电话,我发现老人的老伴就在对向站点,连忙跟她打了个招呼,让她安下心来。”张健说,他耐心地向老人解释如何走到对向站点,多次叮嘱后才继续投入运行。

正因张健的细心观察与认真负责,老人顺利回到家人身边,其女儿徐女士感动不已,不仅拨打了公交热线进行表扬,还特意与母亲一起赶到公交场站亲自道谢。“真是太感谢您了!您真是一位负责任的好司机!”徐女士表示,她的父亲今年75岁,患有阿兹海默症,如果不是当日张健执意问清状况、暖心照料,后果不堪设想。

面对乘客的感谢,张健说:“作为驾驶员,照顾好每一位乘客是我的职责,只要老人能平平安安,我做什么都值得。”他表示,自己会将乘客的鼓励记在心里,以更加负责的态度提供高品质服务,与广大市民一路相伴。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
快播理论片 网站