营销服务
关于青岛新闻网
APP下载
正文

薪火相传育桃李!青岛首届教育世家颁奖仪式举行,10个家庭获评“教育世家”

2021-09-09青岛文明网

扫描二维码 下载客户端

岛城有这样一些家庭,数代人共同坚守三尺讲台,薪火相传,他们用责任与信念演绎着一代代教师的故事,谱写了一首首动人的歌曲。9月8日下午,青岛市首届教育世家颁奖仪式在青岛艺术学校剧场举行,首届教育世家代表亮相颁奖典礼,与家人一起接受表彰,他们从三尺讲台走上领奖台,收获了沉甸甸的节日礼物。

全部获奖家庭合影

三尺讲坛留给莘莘学子无数梦想,两寸粉笔写下人生无限希望。今年教师节前夕,青岛市围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题,开展了首届青岛教育世家宣传活动,全市范围内共推选出十个教育世家。记者了解到,这其中有溯源到1845年的六代教育世家石海燕家庭、有三代礼贤世家侯芸家庭、有扎根特教岗位的曲桂平家庭、有“哪里需要就到哪里去”的胡红梅家庭、有祖孙三代七人当乡村教师的李霜家庭、有62年守候乡村教育的边晓玄家庭、有扎根乡村学前教育的李国华家庭、还有爱生如子的刘洪鑫家庭、殷祥东家庭和苏会婷家庭。历经百年沧桑巨变,他们矢志不渝、坚守初心,坚持为党育人、为国育才,是青岛教育的坚守者、践行者、传承者。

曲桂平家庭接受表彰

胡红梅家庭接受表彰

李霜、李国华、边晓玄家庭接受表彰

刘洪鑫、殷祥东、苏会婷家庭接受表彰

“全市教育工作者坚守三尺讲台,潜心铸魂育人,为青岛教育事业发展作出了积极贡献。”市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照在颁奖典礼的致辞中指出,青岛教育健康发展,离不开广大教师的辛勤劳动。他希望广大教育工作者秉承立德树人初心,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

“这次陪着女儿一起来领奖,我的心里特别的激动和高兴。教育是国之大事,无论是社会风气还是和经济的发展都和教育息息相关,我也支持女儿大干进行改革探索,希望她能青出于蓝而胜于蓝。”侯芸的父亲侯永庭告诉记者,从他的父亲就叮嘱晚辈们,教书育人要自己先做好这个‘人’,“我们现在已经有三代人都是老师,希望能有第四代、第五代的继承者,把我们这个教育世家,能一代一代地传承发展下去。”

侯芸家庭接受表彰

教育世家的荣誉,不是一代人就能完成,而是需要一家庭代代的继承和努力。“这次能被评选为教育世家,这不是我一个人的功劳,是承蒙祖辈、父辈的努力,家族的代代传承。”石海燕和侄子石景全、儿媳于娜娜一起来接受颁奖,希望晚辈能继续在岗位上努力耕耘,不负荣光。

石海燕家庭接受表彰

教育世家名单  1.青岛升平路小学胡红梅

2.胶州市职业教育中心学校石海燕

3.青岛市西海岸新区韩家溜小学边晓玄

4.青岛市盲校曲桂平

5.莱西市河头店镇中心中学李霜

6.山东省青岛第十六中学苏会婷

7.青岛西海岸新区大场中心幼儿园李国华

8.青岛西海岸新区王台初级中学殷祥东

9.青岛实验初中侯芸

10.山东省青岛第十七中学刘洪鑫

家庭一

六代教育世家,百年教坛薪火相传

在青岛首届教育世家的名单中,作为唯一一个六代人连续从事教育工作的“教育世家”,他们代代相传的除了崇高的师道,更有优良的家风,这就是胶州市职业教育中心学校教师石海燕的家庭。从石海燕的高祖父创办私塾,到如今她的侄子也已走上讲台十余年,六代人跨越世纪的薪火相传,让教育使命还在继续传承。

石海燕家庭

创建私塾,祖辈播种教育梦

“忠厚传家久,诗书继世长”是胶州市职业教育中心学校教师石海燕家门口的对联。她告诉记者,从她记事起,这两句话就一直贴在门口。因为这是石海燕的家训,从高祖父起,这个传承了六代人的教育世家都在践行着这一祖训。

石海燕告诉记者,自己的高祖父石天度,是一名秀才,他不仅饱读诗书,还创办了私塾,“他从不收穷人家的学费,赚的钱除日常家用外,均用来资助他人,而且他还为乡村修路。”石海燕说,因为造福百姓,石天度威望极高,十里八村的有什么大事都要来请教他的意见,家里或邻里有什么矛盾调解不了了,也会找他来帮忙。“所以,当时有句形容事情难度极高的谚语:‘就是石天度来了也不行!’,也是侧面体现了祖父的影响力,连高密、维坊一带也广为流传。”

石天度一生从教,去世后石海燕的曾祖父石宝三继承了高祖父的衣钵,也一直于私塾从教。而且将私塾规模扩大,前后二十几个村的学生慕名求学。石海燕的祖父石晓峰,也是一名清末秀才,就职于瑞华私立中学,任国文老师,满腹经纶,精于书法。

改写学生人生,父辈扎根乡村教育

石海燕的父亲石金谷也接过了祖辈的教鞭,和妻子马志兰一起扎进了广阔的农村,延续家族从教的优良传统。“我爸爸是43年教龄,我妈妈是39年教龄,其中30多年是从事农村教育。”石海燕介绍,父母先后在胶县宋戈庄村村小和郊县实验小学任职。

石海燕说,自己出生于校园,成长在校园,假酒案在校园里,每天看到爸爸妈妈站在讲台授课,她倍感骄傲和自豪。当时的学校条件艰苦,土垒的讲台,木头窗、木头门,冬天要用砖头垒起来保暖。但是条件再艰苦,石海燕的父母也没有退缩,一门心思上好每节课,不放弃任何一个孩子,让更多的孩子走出农村,为国家建设做贡献。石海燕记得,父母总是努力帮扶贫困学生,给予物质、精神双支持,“有的学生因为家庭困难就想辍学,但是我父母都不会放弃,反复去学生家里做思想工作,让学生继续上学,从而改变来他们的人生命运。”

传承育人,见证教育发展

作为家族第五代从教的石海燕,在家人耳濡目染的熏陶下,她早早地就将教师作为自己的职业理想。“我还记得在上第一节课的前一天晚上,父母就搬着小板凳坐着来当我的学生,他们亲自给我指导,一遍一遍又一遍。”走上讲台后的石海燕一直牢记家训,将优良的品质带到工作中,担任班主任和教研组长期间,带领的班级和教研组风气正、业务棒,连年被评为先进班级和先进教研组。她也获得胶州市级青年教师优秀专业人才、优秀教师、教学能手、学科带头人、青岛市优秀教师、青岛市教育管理先进个人等荣誉称号。“我见证了职业教育的发展,过去我们毕业的学生从只能去当普通工人,但现在不是了,我们的毕业生都是‘香饽饽’,而且他们也有了广阔的升学途径,未来将会成为能工巧匠,乃至大国工匠。”

在家庭的影响下,石海燕的侄子石景全接过家族第六代从教者的接力棒,于2008年进入教师队伍,石景全先后被评为青岛市脱贫攻坚先进个人、胶州市最美教师、胶州市教学能手等荣誉称号,他的妻子于娜娜也是一名教师,石家的教育队伍不断扩大,续写着这个教育世家的教育传奇。

家庭二

许身报国,三代传承家风师道

书香万里,教师世家。本次获评首批家庭世家的侯芸家庭三代人中走出了六位教师。祖父侯国本曾是中国海洋大学教授,著名海洋专家;父亲侯永庭,青岛市政府经济专家,是中国海洋大学、上海交通大学、香港中文大学特聘教授;叔父侯永海,中国海洋大学教授。侯芸本人深耕青岛基础教育27年,她的两位堂妹也都是教师。三代人的坚守,传承了家风师道。

侯芸(后排中)、侯迎(左)、侯雪(右)和祖父的合影

家学渊源,祖父辈科技报国

“在我的印象里,爷爷总是一直在看书、读书,沉浸在做学问当中,他读书的背影给少年的我留下很深刻的印象。”青岛实验初中党委书记侯芸介绍,自己的祖父侯国本1948年入职山东大学,1993年正式退休,教龄45年,“他一生积极参与社会主义建设,特别是为山东省日照港建设、东营港建设、胶州湾保护工作等国家重大建设项目作出特殊贡献,多次受到党和国家领导人的接见。”

无论身处何种境遇,侯国本的精忠报国之心始终没变,家国情怀始终未改,而他的一言一行,也深刻影响了家族后人,侯芸的父亲侯永庭、叔叔侯永海、堂妹侯迎先后在中国海洋大学留校执教。侯芸介绍,父亲侯永庭被聘为中国海洋大学、上海交通大学、香港中文大学特聘教授,“虽然现在已经退休了,但他依然关注教育变化,经常和我分享心得经验。”

她的叔叔侯永海曾任中国海洋大学工程学院自动化教研室主任、机电系教工支部书记、机电实验中心主任、自动化实验中心主任,连续担任海洋大学第五、六、七、八届教学督导,在高等教育领域作出了自己的贡献。

侯芸家庭

传承“不误人子弟”的执教准则

从小浸润于书香之中的侯芸,是看着长辈站于三尺讲台长大的,她对于教育事业,始终保持着一颗赤子之心和敬畏之心。侯芸与祖父、父亲一样,都曾就读于青岛九中,1994年侯芸大毕业,参加工作的第一站又是回到母校九中任教,而这些渊源使她得到了祖父格外的关注,“祖父对我的要求也特别高,每次回到就家里,,他都会向我了解一下学校的工作情况,包括青岛教育的一些变化。”侯芸表示名,祖父总是反复叮嘱她,当老师的一定不能误人子弟。

“不误人子弟”是侯家的执教准则,也老一辈教育者对年轻一代教育者的期许和嘱托。从事教育事业27年,侯芸也从一名普通教师成长为来学校管理者,专注学校管理、校园文化建设,积极进行教学研究,热爱学生、热爱教育,曾获山东省中小学教育科研优秀成果一等奖、青岛市精品课程,并获得青岛市、教育局多项荣誉称号。“他虽然是致力于科学研究,但事实上,他也一直在教课和带学生,我也更愿意跟学生做这样一个面对面的交流。”

家族的血脉、文脉熔铸了侯家后代浓浓的教育情结。除了侯芸,她的堂妹侯迎、侯雪都在高校工作,工作出色,多次受到学校表彰。“对于我来说,无论何时何地,他们都是给予我力量的人,虽然父辈们已经退休,但我依然会在青岛教育这片沃土上前行、深耕,不误人子弟,不辱家风师道,不负教师使命。”侯芸说。

家庭三

三代七人坚守讲台,传承教育使命

在首届青岛教育世家的名单中,青岛西海岸新区大场中心幼儿园李国华有着一个从事教育工作的大家庭,自己的父亲、两位弟弟和弟媳、以及自己的儿媳都深耕讲台,一家三代七人,他们用心用情在教坛耕耘,用实际行动践行教育初心,这就是教育世家的坚守和传承。

李国华家庭

受父亲影响,姐弟仨都走上讲台

今年52岁的李国华,有着一个从事教育工作的大家庭,谈起为什么这么多家人投身于教育事业,这都源于自己的父亲。“我的父亲是一名退休教师,因为他工作积极,以身作则,从而赢得教师和历届领导的信任,退休前一直在村小担任村小的负责人,为教育事业辛辛苦苦了大半辈子,受父亲的影响我们姐弟三个无一例外地选择了教师这个职业。”

李国华表示,在她小的时候,就感觉父亲非常伟大。“因为他在周围四里八乡颇有影响力,人人认识,在学生和家长的心目中树立了良好的口碑。正因如此,我小小的心灵才为从事教师这一职业埋下了希望的种子,并憧憬自己当老师的样子。”因此,李国华一毕业我就走上了幼儿教师工作岗位。从此,教育成了她生命中的一部分。

甘于奉献,用爱传递教育

扎根农村33年来,李国华担任过班主任、教研组长、幼教辅导员、副园长等职务,她甘于奉献,对学生总是满怀爱意的引导和教育。每天早上热情地蹲下和小朋友打招呼、耐心地给小朋友喂饭,甚至有孩子拉肚子,她就用温水擦洗身子并洗净裤子……在李国华看来,教师是爱的化身、教育是爱的传递,热爱孩子是教师实施教育的重要前提。

去年,李国华在下班回家的路上不小心摔断了胳膊,同时她的老毛病腰疼又更加厉害了,今年在持续疼痛的情况下,为了不影响幼儿园的工作,她忍受着肉体和精神的双重压力,咬牙坚持,常常腿痛的都走不了路,但就这样也从未请过一天的病假,“等学期的工作完全结束,我才悄悄地住进医院,接受治疗。”

勤勉敬业,勇于探索,李国华通过不懈努力她先后被评为“胶南市教育系统教书育人先进个人”、“优秀教育工作者”、“优秀德育工作者”等荣誉称号。

代代传承,不忘育人初心

据了解,李国华的大弟弟和大弟妹都在日照当老师,“二弟是正规师范学校毕业,以前也是老师后来进入市政府工作,工作业绩也很突出,多次被评为省级先进个人。二弟妹也是一位老师。”李国华介绍,他们几乎都是学校的骨干,其中多次先后被评为区级先进教师或先进工作者、师德标兵、优秀班主任等称号。

如今,李国华的儿媳妇也是一名老师,看着家庭成员里的老师越来越多,李国华感到格外多骄傲和自豪,“一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。我知道我面前的道路还很漫长,但我深信每一个孩子都是一个希望,是民族的希望、世界的希望、人类的希望。我们将不忘育人初心,传承师道师德,继续对每位学生付出真情和汗水。”(大众报业·半岛新闻)

编辑:于嫣

精彩推荐

快播理论片 网站