新闻专题 > 本站公告 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

八旬老人乘车心情不佳,公交驾驶员一句趣言暖人心!

2021-09-14 15:02
分享到:

青岛新闻网9月14日讯(通讯员 韩尧钰)日前,青岛一位八旬老人乘坐229路公交车出行时,因腿脚不便行动缓慢。当班驾驶员刘鹏发现后,主动搀扶、一路照护,特别是发现老人心情不佳后,送上暖言逗笑对方,以实际行动营造了温馨的乘车氛围。

9月7日下午,刘鹏驾车行至胜利桥站点,一位老年乘客登车时行动缓慢,引起了他的注意。“老人上了年纪腿脚不便,行动缓慢是常事,我一边细心叮嘱,一边仔细观察,发现老人很面熟。”刘鹏回忆,老人看起来80多岁,曾是229路线的老乘客,以前乘车时,二人每次见面都倍感亲切,时不时还会聊上几句。近几年,他在行车中很少见到对方,再次见面,却发现其腿脚已经不太利索。“我看老人站在驾驶室旁,从上衣口袋拿出卡证时手有些抖,就在他打卡完毕后,帮他将卡塞了回去。”刘鹏说,温暖的服务细节让老人感动不已,简单问候后,他叮嘱对方小心慢行,到后方落座。

运行中,刘鹏不时利用停车间隙观察老人的状态,以便随时提供帮助。车辆即将到达洛阳路兰考路站时,他通过查看后视镜发现其准备下车,便大声提示对方不要着急,待车停后再起身。随后,刘鹏驻车,小跑着来到下客门处,一边亲切地搀起老人的手臂,将对方扶下车,一边说道:“想我了就出门溜达溜达,别在家闷着!”这句趣言不仅逗笑了老人,拉近了二人之间的距离,更营造了温馨的车厢氛围,让其他乘客大呼感动。

有感于刘鹏的温暖服务,事后,旁观乘客曹先生特意拨打了公交热线对其进行表扬。对此,刘鹏表示这是他应该做的:“老人以前性格活泼开朗,这次乘车却不太说话了。为了让他开心起来,我特意说了那句话,希望他打起精神,知道有人一直挂念着他!”刘鹏说,他会将乘客的鼓励记在心里,不断从细节入手提升服务品质,全力构建更多的亲情化服务场景,让每一位乘客都能感受到家一般的温暖。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
快播理论片 网站