你好!欢迎来到青岛制造

中车四方所主办召开轨道交通装备数字化车间建设技术与经验交流会

2019-12-26    中车四方所官方微信公众号

12月20至21日,由中车四方所主办的以“轨道交通装备数字化车间集成”为主题的技术及经验交流会在青岛召开。来自北京、上海、广州、深圳、重庆、南京、无锡、青岛、济南、西安等城市的地铁、国铁、设计院的专家以及三菱电机自动化(中国)有限公司、中船重工七一六研究所等企业的专家代表齐聚一堂,共同参加了本次交流会。

中车四方所副总经理崔凤钊在开幕词中指出,列车的运营、维护、检修是一个非常复杂的过程和庞大的系统工程,涉及到大量的人员、物料、专业测试设备和非常复杂的工艺工序。随着我国轨道交通的大规模发展,传统的检修作业已经远远不能适应当前的高质量发展的需要、智能化转型的需要以及新时代下新旧动能转换发展的需要。近年来,中车四方所检修运维业务板块始终致力于轨道交通行业检修运维板块的数字化智能化的研究开发和应用。公司基于列车的全寿命周期管理、精益思想、智能制造等一系列先进理念,通过配置自动化、信息化、智能化的系统装备以及管控平台,对轨道交通行业运营、维护、检修全过程中的“人、机、料、法、环”等各元素实时采集与监控,全方位打通物料流、信息流、数据流,达到作业过程、管理过程的实时管控、精益管控,实现轨道行业运营、维护和检修业务的人员、设备、物料、工艺、计划、质量、能源等功能的全覆盖,从而提升数据准确性和信息透明度,优化生产效率、质量控制以及跨职能的综合治理能力,助力轨道交通行业检修运维服务升级,实现智能运营、智能计划、智能控制、智能可视化、智能互联,为用户创造更多的价值。

青岛市工业和信息化局装备产业处戴淑伦副处长到会指导并致辞。她介绍了青岛市在推动企业智能化数字化转型方面的相关政策。她表示近年来四方所在轨道交通智能制造、智能运维解决方案方面不断探索,分别获得2项工信部轨道交通核心产品的智能制造综合标准化与新模式应用示范项目和1项人工智能与实体经济深度融合创新项目。2018年,四方所成为首批入选符合《智能制造系统解决方案供应商规范条件》的企业,并在2019年入围山东省智能制造标杆企业和成功中标工信部智能制造系统解决方案供应商(数字化车间集成—轨道交通装备方向),这是相关部门对四方所在智能制造数字化车间建设多年来努力耕耘的肯定,同时也希望四方所持续发力,树立更多标杆,分享更多经验,为推动行业进步做出应有的贡献。

会议期间,中车四方所的技术专家们分别围绕“基于人工智能技术的轨道车辆日检系统的建设”、“轨道交通车辆段数字化智能管控平台的规划设计与应用”、“自动化检修生产线和仓储物流系统”、“轨道交通车辆段机电设备管理及物联网技术的应用”等四个专题就轨道交通数字化车间建设的信息化、物联网、自动化和智能化等相关议题与各位专家代表进行了技术、实施经验及案例分享;三菱电机自动化(中国)有限公司的专家就精益化、自动化和信息化综合解决方案如何助力企业实现数字化、智能化转型进行了经验分享;中船重工七一六研究所的专家就船舶领域在数字化车间智能制造及集成建设方面的案例和实施经验进行了分享。会议进行了热烈的讨论,与会专家分别结合自己企业的发展现状、存在的痛点难点以及对轨道交通检修行业数字化建设的未来提出了各自的期望和宝贵的意见建议,同时对四方所在数字化车间建设方面做出的努力给予了充分肯定。通过本次交流,进一步增进了对轨道交通装备数字化车间建设的要点、实施途径、实施效果等认识。

近年来,中车四方所紧跟国家发展战略,持续推动轨道交通行业的数字化智能化升级,针对轨道交通行业生产和检修过程中的生产要素多、工艺流程复杂、产品离散化严重、数字化基础薄弱、自动化程度低等特点,重点强化装备级、产线级、车间级、工厂级的系统集成设计和综合创新能力。

作为工信部轨道交通核心产品智能制造新模式应用示范企业和智能制造系统解决方案供应商,中车四方所将在数字化智能化等领域夯实基础、大胆创新、深入实践、持续发力,为推进轨道交通装备的自动化、信息化、数字化、智能化建设做出行业贡献。

更多请点击:青岛制造官网


快播理论片 网站