你好!欢迎来到青岛制造

中车四方所助力无锡“绿色地铁”节能环保

2019-12-27    中车四方所官方微信公众号

12月14日,中车四方所混合分布式再生制动能量回收装置挂网项目评审会在无锡举行。会议邀请了来自西南交通大学、北京城建院、铁四院以及北京、天津、重庆、深圳、青岛、成都、郑州、福州、苏州、南通地铁等轨道交通领域专家,组成专家组,对挂网项目进行评审。

本项目挂网的混合分布式再生制动能量回收系统是由中车四方所首次提出并在国内实现挂网落地。经过现场参观设备、项目汇报、专家质询和问题讨论,与会专家一致认为设备运用效果良好。其中“混合分布式配置方法”和“网联智能化控制策略”,解决了再生回馈造成的反送电问题,增加了直流母线电压稳定性,优化了全线制动能量回收装置容量,缩短了回收期,具备良好的经济效益和社会效益,结题验收通过,并推荐在轨道交通领域进行推广应用。专家组还建议进一步深入研究地铁多系统的网联智能化控制策略。

混合分布式再生制动能量回收系统,是将再生制动能量回收超级电容储能系统与再生回馈系统相结合,并综合地铁、线路、运营数据的仿真计算和地铁多系统智能网联控制的轨道交通综合节能系统。该方法的提出以及系统的研制成功和挂网应用,实现了多项技术突破,获得了多项成果鉴定、发明专利,并获得中国节能协会的节能减排技术发明奖二等奖。该评审会的顺利结题和专家组的一致肯定,标志着中车四方所再次引领城市轨道交通再生制动能量回收领域技术发展的新方向。

中车四方所将持续聚焦城市轨道交通节能产业,通过不断的技术创新,助力绿色轨道交通事业发展。

更多请点击:青岛制造官网

快播理论片 网站