你好!欢迎来到青岛制造

青岛轨道交通装备产业链日益丰盈

2019-12-27    青岛日报/青岛观/青报网

青岛智造图谱 轨道交通装备产业

  青岛轨道交通装备产业链日益丰盈 

  青岛的轨道交通装备产业向着千亿级的市场稳步迈进。市工信局数据显示,1-10月份全市规模以上轨道交通装备企业增加值同比增长12.5%;2019年青岛新造动车组1104辆,新造城轨地铁1703辆,青岛累计交付动车组和城轨地铁数量分别占到国内动车组、城轨地铁运营数量的55%和20%。

  不只是市场份额的扩大,一系列新技术、新产品的迭代,更让人对行业发展前景产生更多期待。以拓展城轨地铁业务,拉长、拓宽全产业链,深化产业集聚区规划等为抓手,青岛轨道交通装备产业正在奋力开拓一个更精彩的未来。

  轨道交通装备产业链快速伸展

  提到青岛轨道交通装备产业,不能不提“中车系”。

  中车青岛四方股份——中国中车股份有限公司的核心企业,中国高速列车产业化基地,国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家,2018年公司实现营业收入417亿元,2019年动车制造稳定增长、城轨车辆制造增幅明显。

  中车青岛四方所——主要业务是电气、制动、钩缓和减振四大类轨道车辆核心技术和重要零部件生产,2018年实现营业收入58亿,中标青岛、济南、重庆等多个轨道交通核心系统订单,中国标准动车组、CRH高速动车组、城际动车组等关键系统产品的运用与市场快速拓展。

  中车四方有限(含青岛四方庞巴迪)——主要业务是高档客车加装改造、修理,以及公铁两用车、胶轮导轨电车和动车组的设计生产。由中车四方有限公司和加拿大庞巴迪组建的合资公司青岛四方庞巴迪,在去年下半年完成生产资质平移,今年开始正式生产“复兴号”动车组。

  “中车系”独自美丽,是一直以来人们对青岛轨道交通装备产业的印象。的确,长久以来,青岛轨道交通装备产业链存在不够高端、配套企业产品附加值低的问题,高附加值产品大都在外地生产。以中车四方股份生产的“复兴号”动车组为例,在其13大类关键配件中,车钩、空气弹簧、受电弓、贯通道、给水卫生系统和部分内装件等由青岛企业来提供,而牵引、制动等高附加值产品则由中车株机、北京纵横机电等外地企业生产。

  整条产业链在技术研发、工程机械、运营维护、新材料等领域发展不强,上游工程设计、勘察、通号、运控、路网装备等地面设备体量较小,下游运维、高级维修业务板块刚刚起步。

  当10月25日,证监会披露了青岛威奥轨道股份有限公司首次公开发行股票招股说明书,青岛从事轨道交通车辆配套产品的研发、生产、销售和服务的“高铁供货商”板块才真正进入公众的视野。威奥轨道是这一板块的领军企业,如果顺利登陆A股,将进一步补强青岛关键配套零部件的发展短板。

  其实,近年来在“中车系”的带动之下,青岛轨道交通装备产业链快速伸展。国内轨道交通最大箱式电站供货商青岛特锐德,为高速列车和城际列车提供贯通道、灯具、车辆门系统等产品并进入国际市场的威奥轨道,致力于中高端振动控制技术研究和推广应用的隔而固,开发、设计、生产加工铁路机车车辆用机电产品以及给水卫生系统、备用电源等机车车辆配件及零部件的青岛亚通达,轨道交通售检票系统和智能通道解决方案供应商青岛博宁福田等等,让青岛的轨道交通装备产业链日益丰满。

  同时,青岛正围绕产业链各个环节进行精准招商引资。在研发设计方面,推动SGS通标标准技术服务公司在青岛建设整车级TSI认证试验和相关IC部件的认证试验项目。装备制造方面,针对本地零部件供应商产品不够高端的问题,对接洽谈华铁股份在高新区建设轨道交通关键装备产业园;推动华铁西屋法维莱配套产品项目落地;协助朗进集团研发中心落户中德生态园、生产基地落户青岛轨道交通产业示范区。在运营维护方面,围绕形成全寿命周期解决方案能力和提升全价值链收益获取能力的目标,重点培育发展动车组检修业务,积极推进本土企业动车组维保实力建设,目前,中车青岛四方股份、青岛四方庞巴迪等均可实现动车“五级修”。

  据市工信局最新数据,2019年,青岛轨道交通装备产业规模以上工业企业达61家,动车组及城轨地铁车辆各类零配件合格供应商338家。

  抢抓新市场和技术迭代机遇

  与拉长产业链互为表里,以城轨、地铁为新的突破口,青岛正在重塑轨道交通装备产业的市场版图。

  作为中国高铁动车之乡,“复兴号”谱系化产品的推进,为青岛轨道交通装备产业带来较为稳定的高速列车订单,然而,经过十几年的高速增长,国内动车市场日趋饱和,受国铁铁路投资、线路规划和国家整体经济形势等宏观层面影响,我市高铁订单将有所减少。与此同时,随着国内城轨市场需求扩大,城轨业务将成为未来拉动轨道交通装备产业增长的重要因素。

  新兴市场伴随的是激烈的竞争。一方面,国内实力雄厚的企业相继涉足城轨车辆制造领域,如中国中铁、比亚迪等研发生产跨座式单轨、悬挂式空轨、云轨等城轨产品;另一方面,国家取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制,后续国外企业涉足国内城轨市场的可能性增加,将进一步加剧竞争。

  “青岛将抢抓国内城轨装备快速发展机遇,依托山东各地市城轨建设,借助青岛地铁建设,扩大新开发配套产品在山东和青岛本地的应用,不断提升青岛城轨产品国内市场占有率和产品竞争力。”市工信局交通装备产业处相关负责人介绍。企业的行动也很快。10月,由中车青岛四方股份牵头的青岛轨道交通装备产业协会应运而生。该协会将整合轨道交通产业资源,汇集全市轨道交通装备制造企业,抱团发展,共同拓展省内外城轨市场。

  新的市场也意味着新的产业机会。

  有政府官员透露,将在青岛地铁城轨建设的黄金时期,发挥城轨地铁市场主导作用,用市场换产业,提升本地配套率,实现工务工程、轨道信号等产业突破,释放地铁城轨潜能,增进产业集聚,做强本市企业,同时,推动全省轨道交通装备产业一体化集群发展。

  然而,更为重要的突破口可能来自于技术的迭代。5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着中国的高速列车技术再次站上全球轨道交通技术的制高点。12月17日,中车四方股份公司牵头承担的国家科技支撑计划——下一代碳纤维地铁列车项目顺利通过专家组项目验收,标志着列车具备了产业化能力。

  依托高速磁浮示范线建设和碳纤维地铁列车研制,青岛正在加快高速磁浮配套、碳纤维复合材料等新业务布局,加速关键核心零部件企业、新材料企业在青岛集聚。

  碳纤维复合材料是新型战略材料,可应用于高速磁悬浮、高速动车组、城轨地铁、城际车辆等轨道交通领域,对轨道交通车辆装备实现轻量化意义重大,替代金属材料市场潜力可期,应用前景广阔。目前,中车碳纤维复合材料项目已落户青岛轨道交通产业示范区。记者获悉,青岛大力支持中车青岛四方股份对碳纤维的研发,帮助推广碳纤维复合材料在地铁车辆装备上应用,该材料有望在青岛地铁1号线列车上得到应用。此外,威奥轨道正在加大对城轨产品新材料的研发生产。

  建设创新平台布局未来

  今年8月份,中车四方智汇港——中车四方厂区保护更新规划及控规单元调整工作成果通过专家评审。即将“焕然一新”的百年四方机车厂老厂区,除了打造工业遗产保护更新示范区,还将建设中车青岛四方所新总部,培育轨道交通装备全产业链“技术+产品+服务”生态体系,打造中国轨道交通高端制造的产业高地。

  不止于此,一系列创新平台的打造、产业集聚区的整体规划,正进一步打开青岛轨道交通装备产业未来的想象空间。

  在技术创新层面,青岛已经构筑起国际先进、国内领先的创新体系。截至目前,全市拥有国字号技术研发中心8个,包括国家级技术中心3个、高速列车系统集成国家工程实验室1个、国家高速列车总成工程技术研究中心1个、国家级轨道车辆技术中心2个、国家级车辆检验站1个。创新体系的重中之重——国家高速列车技术创新中心顺利推进,轨道交通系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心等三个项目建设已接近尾声,2020年将有高铁运维云数据中心、环境风洞综合实验室等两个项目开工。

  在空间支撑层面,在城阳区规划建设的青岛轨道交通产业示范区已成为产业链要素集聚的高地。园区规划面积83平方公里,几乎囊括全部轨道交通研发机构、全部的整车企业和主要配套企业,形成较为完整的高速列车及轨道交通装备相关技术创新体系和产业集群,具备高速动车组、城际动车组、跨坐式动车、悬挂式动车、低地板有轨电车、导轨电车等一系列高端产品生产能力,产品涵盖控制系统、牵引、制动系统、减震系统等各个方面,产品本地配套率达到43%,产业集聚能力居全国前列。

  市工信局交通装备产业处相关负责人表示,除了继续深化轨道交通产业示范区规划建设,青岛还将加快即墨轨道交通装备产业园建设,统筹谋划全市轨道交通产业整体布局,产业布局由原先的一个点拓展为两个点,为产业后续发展预留空间。

  (青岛日报/青岛观/青报网 记者 张淼淼)

  产业链上游(工程、地面设备等)

  产业链项目 主要企业名称

  ●隧道掘进机 中船重工轨道交通装备公司

  ●公铁两用车 中车四方有限

  ●智能自动售检票系统终端设备 青岛博宁福田公司

  ●中央空调 青岛海尔空调电子有限公司

  ●高低压电柜 青岛特锐德电气有限公司

  ●钢弹簧浮置板 隔而固(青岛)振动控制有限公司

  产业链中游(车辆研发制造)

  产业链项目 主要企业名称

  ●整车 中车青岛四方股份、中车四方有限、国家高速列车技术创新中心(在建)

  ●新材料 中车青岛四方股份、青岛威奥轨道有限公司

  ●转向架 中车青岛四方股份

  ●牵引控制系统、制动系统 中车青岛四方所

  ●车载空调 青岛朗进集团

  ●车门、贯通道 青岛欧特美股份有限公司、青岛威奥轨道有限公司

  ●车窗 青岛科林铁路设备有限公司

  ●集便装置 青岛亚通达铁路设备有限公司

  ●内装系统 青岛玻璃钢厂、青岛威奥轨道有限公司、青岛欧特美股份有限公司

  ●风挡 青岛惟思得宏达交通设备有限公司

  ●轮对、轮轴 中车青岛四方股份

  ●列车网络控制系统 青岛海信网络科技股份有限公司

  ●扬水装置、排障装置、缓冲风缸 青岛四机宏达工贸有限公司

  ●座椅 青岛铁路客车卧铺制造厂有限公司

  ●防雪风档;侧拉门、内端门配件 青岛铁路橡胶厂

  ●车钩 中车青岛四方所

  ●受电弓 中车青岛四方所

  ●信号系统 中车青岛四方所

  ●牵引电机 鸿普电气(ABB)

  产业链下游

  产业链项目 主要企业名称

  ●运营维护 青岛地铁集团、中车青岛四方股份、四方庞巴迪

更多请点击:青岛制造官网

快播理论片 网站