你好!欢迎来到青岛制造

35年,海尔的变与不变 面向互联网 开启生态品牌战略时代

2019-12-27    青岛日报/青岛观/青报网


35年,海尔的变与不变


面向物联网,开启生态品牌战略时代

创业35年,无论身处怎样的时代,海尔总能交出一份属于时代的答卷,一直在诠释着一家企业如何从容应对时代的风云变幻,却依然时刻以领跑的姿态奔跑在时代的赛道上。

12月26日,海尔创业35周年的纪念仪式上,海尔正式掀开了企业发展的新篇章,宣布进入第六个发展阶段,即生态品牌战略阶段。

海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏用“和而不同,自以为非”总结海尔过往的35年创业历程。“和而不同”,意味着所有海尔人齐心协力,所有的力量、所有的智慧合到一起,或有不同的想法、不同的路径,但都是为了同一个目标;“自以为非”意味着,海尔每迈入一个新的发展阶段,就是在进行一次新的转型变革,而每一次转型都要挑战自我、颠覆自我。

回溯过往,“人是目的”的海尔基因,深深镌刻在每一个发展阶段。面对物联网时代,35岁的海尔,正在以生态品牌全新姿态,发起一次全新的变革。

张瑞敏、杨绵绵、武克松共同为海尔第六个战略发展阶段揭幕。

“人是目的”,一以贯之的海尔基因

纪念仪式开始之前,当张瑞敏和杨绵绵、武克松等海尔的创始团队成员走入会场时,原本嘈杂的会场爆发出热烈的掌声。这掌声是致敬也是感恩,一家全球化企业创业35年的沧桑砥砺之感瞬间充溢在会场之中。

向13名对海尔创业具有突出贡献的初代海尔人授予创业元勋勋章,向18名与海尔携手走过35年的创客授予风雨同舟勋章……为创业元老们颁授勋章的环节让不少海尔人泪目。这些创业元老中,不乏白发苍苍需要搀扶登台的老者,有退休之后依旧舍不得脱下工装的老员工。“海尔人”是他们最引以为傲的人生标签。

张瑞敏深情回顾了他与杨绵绵、武克松在接管海尔前身青岛电冰箱厂前就为项目奔波的岁月。“铁三角”的核心创始人组合、30余年同舟共济,如此稳固的创始团队,在中国企业史上也属罕见。

稳固的创始团队为海尔奠定了扎实的企业文化基础,坚毅的海尔文化塑成了海尔的基因。张瑞敏用八个字来概括这种基因——“人是目的,有生于无”。

35年前,海尔的起点是改革开放初期小白干路上资不抵债的电冰箱厂。有形资产为“负”的工厂,海尔的起点可以用“无”来概括。回溯海尔的成长历程,有形资产的积累,来自于“管理”这个无形资产的助力。

在当年那个连一块完整玻璃都没有的破旧工厂里,13条落实到行为规范的规章制度,是海尔面对“管理”这个宏大命题交出的第一份答卷。“高品质的产品出自高素质的人”,就是从这一刻起,康德的“人是目的”就根植在了海尔的基因里。不以人为工具,以人为本,成为海尔管理变革中一以贯之的价值取向。

“先造人才,再造名牌”。海尔一方面引入日本的全面质量管理和GE的“六个西格玛”等最前沿的质量管理方法,一方面到德国利勃海尔学习冰箱的生产线技术,为了掌握技术的精髓,海尔团队把休息时间也拿出来学习。

“无私奉献,追求卓越”的早期创业精神,让海尔在市场的蛮荒时代,率先以质量立企,拿下行业全国质量评比的第一块金牌,奠定了海尔冰箱在国内的领先地位,成为那个时代的行业领跑者。

多元化战略阶段,海尔用“造物先造人”这个独特的企业文化无形资产来盘活有形资产。张瑞敏回忆道,当年,柴永森把“敬业报国,追求卓越”的海尔精神带入红星电器,让这个深陷经营困境的老厂三个月实现激活。一个又一个老厂重获生机,也让海尔从单一的冰箱制造商,转型为洗衣机、空调、冰柜等多元化经营的家电企业,创造了中国大企业资产运作里程上的崭新模式。这个被形象地总结为“激活休克鱼”的兼并管理案例,让海尔成为了中国第一个登上哈佛大学讲坛的企业。

20年后,海尔并购美国GE Appliances,依然是“文化先行”。人单合一模式,成为了海尔海外并购管理的“沙拉酱”。相比于早期的海尔文化,人单合一更加明确了实现人的价值,包括用户的价值和员工的价值。将这两种人的价值最大化,本身就是在颠覆长期盘踞在西方管理学的“股东价值最大化”的经营准则。这种颠覆,为GE Appliances扭转了颓势,让其在美国家电大环境下行的情况下,收入实现连续13个季度两位数增长,成为北美市场增长最快的家电品牌。

沿着“人是目的”的脉络梳理海尔的发展历程就会发现,人单合一模式,并不是凭空诞生的,而是有迹可循的。在创业初期的80年代,海尔内部诞生了自主管理班组,在工资固定没有额外激励的情况下,为了精益求精的质量追求,一个个班组主动承担生产压力,靠“自主性”激发员工能力,提高生产效率。日后,这样的“自主管理”,演变成为SBU(战略事业单位),又升级成为如今人单合一模式下的小微链群。

“人是目的”不断激发的员工创造力,让“人到中年”的海尔,成为物联网时代最具青春意志的企业。

顺时而变,开启生态品牌新征程

总是敏锐触摸时代的脉搏,是海尔发展历程的最大特征,海尔“没有成功的企业,只有时代的企业”的信条如今已经广为人知。

从名牌到中国品牌,从世界品牌到物联网生态品牌,在时代发展的不同阶段,海尔一直在围绕用户不断拓展品牌的内涵和外延。

名牌阶段的海尔,抡起大锤,砸醒了质量观念。“下道工序是用户”的观念下,海尔没有在市场紧缩时盲目扩张生产,在行业出现商品富余市场疲软时紧紧把握质量,用七年的时间,专心致志地做好了一个冰箱产品。

在创业的第二个七年,海尔通过多元化的扩张,由一个名牌产品发展成为全系列家电名牌产品群。因为用户的来信,海尔创造了轻巧的“小小神童”洗衣机、洗地瓜机等轰动一时的产品。

不甘心做“小池子里的大鱼”,海尔在国际化战略阶段果断“找高手下棋”,在最难打入的美国建厂,出口创牌而不是贴牌代工,以中国品牌抢占全球市场;全球化战略阶段,海尔在所及之处以当地用户需求进行本土化的研发、设计、制造,让中国品牌扎根国际市场,为连续十年稳坐全球白电品牌销量第一交椅打下坚实基础。

网络化战略阶段,海尔的变革显得更为大刀阔斧,触及了企业本身的属性。去掉中间层,从制造产品到孵化创客,海尔将平台化的人单合一孵化模式带到全球,拥有海尔、卡萨帝统帅、美国GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、日本AQUA、意大利Candy等七大品牌构成的世界家电品牌集群。

也是在这一阶段,洞察到物联网先机的海尔,率先在行业内发起了对物联网的探索。在海尔这个极具包容性的平台上,不仅孵化了内部的创客,也吸引了外部的创业者。

云裳物联小微主孙传滨是内部孵化的创客代表,从员工到创客,孙传滨与他的云裳物联实现了智能衣物的数字化管理,把衣物全产业链八个行业的资源融合在智慧阳台的场景里,为用户提供了“洗护存搭购”的衣物全生命周期解决方案。

上海永慈康复医院副院长成鹏原本是一名退休军医,在永慈医院,人单合一模式跨行业应用于医疗领域形成“医患合一”的理念,让他和他的同事不仅注重患者的生命指标,更关注其生命质量,给了患者更多生命的希望。

海尔生物的疫苗网链群主巩燚,则见证了生物医疗新物种的诞生。疫苗网不仅凭借物联网技术手段全面革新了传统疫苗接种流程,同时也通过科学、安全、高效的管理手段重塑着疫苗行业的自信。10月25日,青岛海尔生物医疗股份有限公司正式登陆科创板,成为青岛首家登陆科创板的企业。

一个个围绕用户展开的场景,一个个围绕用户搭建的生态,在海尔的平台上生长起来,形成了强大的热带雨林生态系统。2019年6月,海尔成为BrandZ历史上第一个也是唯一一个进入百强的物联网生态品牌。

正式宣告进入生态品牌战略阶段的海尔,有着明确的追求。那就是成为一个能够自我生长、自我进化的时代企业。因为,时代总是不断变化的,自我进化永无止境。

未来,产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。这一铿锵有力的判断来自张瑞敏对物联网时代的深刻洞见。

自6月份青岛海尔更名“海尔智家”后,海尔智家持续推出以场景替代产品的“新玩法”,9月推出的海尔智家001号体验中心,颠覆了家电产品按“台”卖的模式,以“场景”取而代之,为用户提供的是智慧家电家居一体化方案,实现用户平均客单价高达40万元。

当天的仪式上,海尔智家发布了全新的移动端App,就是场景替代产品的一次全新尝试。这一App承载了海尔智家U+、顺逛、海尔服务等多个服务生态品牌的功能,将智能家居移动端的用户体验从入户以后的产品智能连接提前到购买之前的场景沉浸体验。在当天开启的12小时不间断沉浸式直播中,用户体验了海尔智家001号店的41个智慧家庭场景,还可以在线预约设计、在线下单。截至17时,用户下单突破2万套。

物联技术的场景应用正在让行业的区隔日益模糊,而海尔的热带雨林生态为物联网技术和模式的跨行业、跨领域应用提供了“开放共享”的土壤。不断诞生“新物种”,让海尔越来越“无界”。

汇聚了3.3亿用户、4.3万家企业和390多万家生态资源,海尔的工业互联网平台COSMOPlat作为全球最大的大规模定制解决方案平台,已经改变了建陶、房车、农业等15个行业生态。

从家电到智慧家庭,从智能住居到美好生活,生生不息的热带雨林生态让海尔的“势力范围”不断扩大,赋予了海尔强劲的生命力。

生态品牌海尔,无惧未来。

海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏:

改变,让海尔无愧于时代

“人是目的,有生于无”。

“陆止于此,海始于斯”。

“随波逐浪,月印万川”。

12月26日,在海尔创业35周年纪念仪式的主题演讲中,张瑞敏用这三句话,分别描述了海尔的价值观、海尔物联网时代探索的引领性以及海尔首创的物联网管理模式“人单合一”的普适性。

张瑞敏进行“人是目的、有生于无”的主题演讲。

“人是目的,有生于无”的价值观,是贯彻在海尔过往的五个战略阶段里的。在他看来,“人是目的”,最重要的是把人潜在的能力发挥出来。

“陆止于此,海始于斯”,体现了海尔的引领性。在张瑞敏看来,对于海尔来说,每天止于昨天的成功,每天开始于新的探索。

“随波逐浪,月印万川”,是海尔模式的普适性。张瑞敏解释,“随波逐浪”来自禅宗名门三句“函盖乾坤,截断众流,随波逐浪”。“函盖乾坤”体现的是时代性,从管理理论的进化角度,原来“函盖乾坤”指的是经典管理理论,比如日本、美国的管理模式,而现在,随着时代改变,需要一个适应物联网时代的模式,这样的模式诞生了,意味着原来实行的经典管理模式都会被截断,即“截断众流”。“随波逐浪”,意味着不管在什么样的情况下,新的模式都适用,这就是普适性。“月印万川”来自佛教华严宗,“一月普照一切水,一切水月一月摄”。即月亮出来每一个水里都有月亮,所有水里的月亮都是这个月亮映照出来的,但是它的本质和灵魂在月亮本身。对应到管理模式,这意味着,要想成为物联网时代的一个有普适性的管理模式,“人单合一”本身还要跟着时代不断发展和改进,不断颠覆。

在演讲中,张瑞敏还阐释了新的海尔精神和海尔作风。新一代的海尔精神是“诚信生态共赢进化”,和上一代的海尔精神“诚信生态共享平台”相比,“共享”到“共赢”的一字之差,代表了生态的进化。张瑞敏解释,这里共赢进化的对象,是用户。他用区块链的模式来类比“共赢进化”的模式。他表示,区块链的一个很重要的内容,就是去中心化的用户自信,去中心化之后,在某种意义上说,用户也是一个创造者,共同加入共赢进化的进程。

新一代的海尔作风是“人单合一链群合约”,与上一代的海尔作风“人单合一小微引爆”相比,是一种升级。同样以区块链的模式类比,这体现了区块链的去中介化的价值自传递。这是因为在链群合约里面,所有价值、所有节点都融合在一起,遇到用户需求,就会向着同一个目的驱动。

“历史上的哲学家总是千方百计以各种各样的方式解释世界,然而更重要的在于改造世界。”张瑞敏以马克思的墓志铭阐释了海尔求变的过程。无论颠覆西方传统管理模式的人单合一,还是35年来海尔推动的一次又一次变革,海尔始终在求“变”。

海尔,首先要改变的是企业,把企业从原来有围墙的花园改变成热带雨林式的、可以自进化的商业生态体系。海尔还要改变物联网时代的生活方式,从原来以产品为主,变成以场景和生态为主。张瑞敏表示,“如果我们可以做到这一点,我们就会使不同的国家、不同的民族都可以享受到物联网时代的美好生活,那么我们也无愧于这个时代。”

(青岛日报/青岛观/青报网 记者 杨光)

快播理论片 网站