你好!欢迎来到青岛制造

疫情倒逼升级,企业扩能改造“危中寻机”

2020-02-24    青岛日报/青岛观/青报网

疫情倒逼升级,企业扩能改造“危中寻机”

青岛各企业精准创新,激发新动能积极应对疫情影响

医疗:动工启动扩能升级改造项目

2月23日上午,在位于平度经济开发区的青岛百胜医疗卫生用品有限公司大院内,几台挖掘机挥舞着机械臂开始进行地基挖掘作业,百胜医疗医用防护面罩扩能升级改造项目正式动工。“项目完成后,百胜公司医用隔离眼罩、防护面罩的日均产能将达到7万个以上。”公司总经理邵泽川介绍道。

青岛百胜医疗卫生用品有限公司是由国家直接调拨的防疫重点物资生产企业,主要生产医用防护面罩、医用隔离眼罩,其中九成以上产品出口欧美、东南亚等国家和地区。截至2月23日,企业累计完成国家、省调拨医用隔离面罩眼罩任务57.63万只,其中国家调拨49.03万只、山东省调拨8.6万只,为全国、全省疫情防控作出了积极贡献。

了解到企业扩能需求,平度市坚持顶格协调、顶格推进,本着“特事特办、急事急办、一事一办”的原则,现场办理、精准服务,完成土地规划、确定车间设计图、对接相关部门、联系建设原材料,各项工作并联推进,全力推动百胜企业投资1500万元的防护面罩、眼罩扩能升级改造项目审批手续办理。仅用10天时间就实现了项目动工建设。据了解,该项目将争取在20天内完成主体施工,30天内建成并投入使用。

索尔汽车:复工一个月交付38台负压救护车

2月23日,是青岛索尔汽车有限公司复工复产一个月的日子。在位于胶州市李哥庄镇的厂区内,记者看到,现场机械轰鸣,工人们挥汗如雨、干劲十足。截至当天,青岛索尔汽车已经生产出38台成品,已开赴各地战“疫”一线,参与抗击新冠肺炎疫情。“随着物流陆续畅通,更多配件供应及时后,生产效率将进一步加快。”索尔汽车有限公司经理丁佳禹对记者说。

据了解,负压救护车是指内外压差在10-30帕之间,主要作用是把患者呼出的空气经过消毒后排到车外,最大限度地避免医院人员交叉感染,也被称为守护生命的“昂贵口罩”。

青岛索尔汽车有限公司内,工人正在对接近完工的救护车进行细节处理。任晓萌摄

从1月24日除夕开始,作为全国第二大救护车改装生产企业,在接到政府要求紧急复工的通知后,索尔汽车第一时间召集所有能返厂的员工返厂,赶制负压救护车驰援各地“疫”线。

30天,720个小时,43200分钟,这里的每一分每一秒都在为生命加油,为生命保驾护航。

丁佳禹带领着44位返厂工人,吃住在厂里,一天都没有休息。他们全力以赴,时刻不敢松懈,他们带着使命感和责任感,始终憋着一口气,心里绷着一根弦。

“生产工期变短,任务急,我们只能靠延长每天工作时间来缩短工期,加班加点都是常态,但是工人们从来没有怨言,都是自动延长工作时间。”企业负责人王宁告诉记者。

工人乔冬春是李哥庄镇双京村人,家离厂区并不算太远,骑摩托车回去也就是20多分钟,但为节省时间,主动提出住在厂区,为的就是能有多一点的时间用来生产。

“劳累是肯定的,但是看到自己参与生产的负压救护车能在疫情一线派上用场,再苦再累心里都觉得值得。”乔冬春说道。

从接到生产任务紧急复工,到第一辆负压救护车投入防疫一线使用,企业仅仅用了两天半的时间。

“生产一台负压救护车,保守估计也要170多个配件,需要经过拆装、电路铺设、木工、装配组、质检五道工序,这五道工序环环相扣,任何一个环节都不能掉链子,不能出现窝工、返工等情况。”王宁告诉记者,前期有一批配件需要从临沂运回,因道路管制,物资无法运进,在向政府部门反映问题之后,青岛、胶州两级工信部门紧急协调办理物资运输通行证,让这批配件第一时间装车,一路畅通无阻,当晚就到达车间。

“多亏了有政府部门的鼎力支持,帮助我们解决难题,企业才能用最快的速度生产出一台台负压救护车。”王宁说。

“为了确保负压救护车及时生产、顺利交付,相关部门和企业建立微信群,始终保持密切联系,对反映的问题马上解决,逐个击破。”李哥庄镇临空经济局副局长王欣告诉记者,从大年三十开始至今,由青岛工信局、胶州工信局等部门发出的工作联系函就有20多份,帮助协调零件厂家近10家。

一个月以来,索尔汽车有限公司一方面肩负生产重担,另一方面时刻不放松防疫这根主线,进、出、上班期间一天三次测温,中午就餐实施错峰、错位就餐,厂区定时消毒消杀。

在生产过程中,企业严把质量关,临时组建四个工作小组,分别是整车底盘组、改装组、配件供应组、质量检验组,保障生产顺畅进行,确保每一辆负压救护车的产品质量。

“接下来,我们继续马力不减做好生产,继续展现我们企业的责任和担当,为疫情一线贡献自己的力量。”丁佳禹说。

更多请点击:青岛制造官网

快播理论片 网站