你好!欢迎来到青岛制造

青岛啤酒:“无接触配送”引百万粉丝井喷式关注

2020-02-26    青岛新闻网

青岛新闻2月25日讯 (记者 曲妍妮)突如其来的疫情,对于企业,伤脑筋的不单单是复工复产“保供给”的问题,紧随而来的,是如何“促需求”打开新消费这扇大门。这确确实实是摆在企业面前的一大难题,因为消费环境变了,消费场景变了,消费者也变了。

在这场变革中,优秀企业在考虑的,不仅仅是“活下去”的问题,而是如何化危机为契机,活得更好、更出彩。在这一点上,青岛啤酒这家国际名企的做法可以当作样本来剖析、学习。

基于消费需求拿决策

出门不方便,快递基本停运,传统配送方式不安全,新冠肺炎疫情催生了“居家消费”的新热潮。结合消费者反馈的问题,青岛啤酒第一时间敲定“无接触配送”服务。

不同于区域性企业,青岛啤酒国内业务遍布各省,要做到高效、精准、全面触达消费者并不容易。在充分做好市场调研的基础上,青岛啤酒明确了“互联网+”思路,联合青岛新闻网迅速推出“青岛啤酒无接触配送”全国地图上线。平台可实现28个省、324个城市区域全覆盖,消费者只需要扫码进入就可以直接完成下单。订单由分布各地的经销商或办事处做好消毒后进行配送,除较偏远村镇外,基本可以实现24小时内送达。

青岛啤酒这种基于与消费者深入互动的创新,也收获了积极的市场反馈。从2月14日至2月19日的短短6天时间,“青岛啤酒全国无接触配送”这个全新的线上销售平台就“斩获”了近百万消费者的关注,线下订单更是持续增长,这在疫情期间实属不易。

重视渠道下沉做服务

青岛啤酒的行动看似是企业在特殊时期的“应激反应”,其实已经有了深厚的根基。了解青岛啤酒的人都知道,企业发展已有百余年历史,之所以能生生不息,就在于这个百年企业能够与每一个时代的特征进行互动。

疫情之下,这种互动变得格外重要而难以执行。青岛啤酒的策略是:下沉,下沉,再下沉!

与其他大型企业一样,青岛啤酒早已建立了完善的销售渠道,全国消费者日常消费的大型商超、大型连锁、餐饮店、便利店等等线下渠道,线上更是建立了天猫、京东、每日优鲜、饿了么、美团、盒马鲜生等多向合作。通常情况下,消费者可以通过这些渠道便利地获取产品,线上线下互补、全国全渠道触达。

但目前,一边是线下渠道无法全面营业、线上渠道派送效率不及平时,另一边是消费者居家消费需求持续增长。青岛啤酒迅速变被动为主动,以网格化管理为支撑,以社区营销为突破点,激发经销商、办事处新活力,实现从厂商直接到消费者的一对一服务。

“社区服务更便捷、灵活、周到。”青岛啤酒青岛大区崂山办事处销售人员张伟现在还有一个身份——无接触配送的区域负责人。2月16日晚上,在接到一位消费者的订单需求后,张伟第一时间与消费者取得联系,并确认送货时间、订单详细需求等信息。“与单个消费者一对一交流,能够快速了解消费者的想法,便于我们以后推出更多特色服务。”张伟说。

这些变化,不仅仅是渠道的变革,更是与消费者沟通和互动方式的变革。

落实责任担当强品牌

疫情影响,各个行业面临重新洗牌。青岛啤酒紧紧抓住责任担当凸显企业价值,为品牌建设添上浓墨重彩的一笔。

之于消费者,青岛啤酒调动资源、快速响应,打通市场神经末梢,无额外费用一对一服务实现需求即刻满足。之于员工和合作伙伴,青岛啤酒用“无接触配送”的别样方式启动复工,充分发挥渠道作用,解决闲置劳动力,减少疫情带来的经济损失。之于社会,青岛啤酒第一时间捐赠人民币1000万元、物资200万元用于抗击疫情。

青岛啤酒一直坚持“人的价值高于物的价值,社会价值高于企业价值”的理念,不断构建企业与员工、企业与股东、企业与环境、企业与社会等多维度的动态平衡,推动企业与社会的可持续发展。

从大的方面来讲,在啤酒行业从速度型向效益型转变的背景下,青岛啤酒在关键时刻“挺身而出”,快速转型、积极创新、共克时艰,这背后是文化积累、机制创新、渠道建设、创新意识、责任担当等,更是对其一直以来坚持的“高质量发展”理念的生动践行。

更多请点击:青岛制造官网

快播理论片 网站